СТАТЬИ

Строители останутся с НОСом

В Москве за 15 минут под присмотром «людей в чёрном» учредили новое национальное объединение СРО.

В Москве за 15 минут под присмотром «людей в чёрном» учредили новое национальное объединение СРО.

05.07.2010

В Москве за 15 минут под присмотром «людей в чёрном» учредили новое национальное объединение СРО. В общественной палате прошли общественные слушания по поправкам, которые вносятся в Градостроительный кодекс в части саморегулирования.

Основной посыл режиссированного действа задал член Общественной палаты, а по совместительству президент СРО «ЕМСО» Глеб Фетисов: строительное сообщество в шоке от поправок в Градостроительный кодекс, а виновато в этом Национальное объединение строителей, которому якобы эти поправки выгодны. Видимо, организаторы не предполагали никакой дискуссии в принципе, потому что все реплики из зала и записки с просьбой дать слово оппонентам просто игнорировались, а особенно активных участников утихомиривала многочисленная охрана, в буквальном смысле усаживая на место или выводя из зала. При этом из уст каждого второго выступающего звучали слова «демократия» и «демократические процедуры».

Поправки к Градкодекс, принятые в первом чтении, действительно, несовершенны, но в результате многочисленных совещаний и консультаций их удалось значительно улучшить, и самое непосредственное участие в этом принимали руководители и специалисты НОСТРОЯ, которые никогда не были ни инициаторами, ни авторами законопроекта.

О том, как готовились эти слушания, говорит тот факт, что участникам был роздан законопроект, принятый в первом чтении, но без учеёта поправок, внесённых ко второму чтению, — то есть заведомо устаревший документ. Положения законопроекта цитировались выборочно и тенденциозно, сложилось впечатление, что никто из выступающих толком закона и не изучил. И больше всего протестовали против одного-единственного положения, которое уже давно прописано в законе: обязательное членство СРО в Национальном объединении и, соответственно, контроль НОСТРОЯ за деятельностью своих членов.

Объективно сейчас в России создано одно Национальное объединение строителей — НОСТРОЙ, в котором состоят более 180 СРО из 225 зарегистрированных, то есть более 80%. По закону так и должно быть — не менее 2/3 СРО должны состоять в объединении, претендующем на статус национального. НОСТРОЙ был создан в конце 2009 года (в учредительном собрании принятии участие 54 СРО из 57 существовавших на тот момент), а в апреле в Санкт-Петербурге прошел второй съезд, на котором представителями 180 СРО были ещё раз подтверждены полномочия руководства НОСТРОЯ и утверждены все параметры деятельности Объединения. И вот теперь собравшиеся в зале представители 30 «несогласных» СРО попытались поставить под сомнение легитимность самого существования НОСТРОЯ, а также его руководства.

Виктор Плескачевский, например, договорился до того, что на самом деле закон о саморегулировании в строительстве вступил в силу не 22 июля 2008 года, когда он был принят, а 1 января 2010 года, когда закончили действие строительные лицензии. И поэтому учреждать НОСТРОЙ в конце 2009 года никто права не имел. Эта очевидная ложь вызвала бурную реакцию и смех в зале.

Среди выступающих были замечены также президент АСР Николай Кошман, Владимир Константинов, гендиректор межрегионального саратовского СРО, один из немногих членов НОСТРОЯ, активно выступающих против его деятельности. Здравые слова директора департамента Минрегиона Ильи Пономарева: «Почему вы так боитесь контроля НОСТРОЯ, если у вас все хорошо?»  — не нашли понимания у слушателей.

Выступление президента НОСТРОЯ Ефима Басина постоянно прерывали выкриками типа: «а вы готовы уйти со своего поста?» «Этот вопрос должно решать общее собрание», — ответил Басин. Реплика г-на Фетисова: «Вот видите, НОСТРОЙ готов к перевыборам!» — прояснила цели этого действа: не митинговать против контрольных функций НОСТРОЯ, а попытаться занять место нынешних руководителей.

В зале среди участников были замечены как минимум пять представителей ФЛЦ, которые раньше яро протестовали против введения саморегулирования. Так что состоявшиеся слушания можно назвать и попыткой реванша ФЛЦ в тоске по упущенным коммерческим возможностям.

Развитие эта идея получила в неком «учредительном» собрании нового национального объединения, которое прошло сразу же после окончания слушаний. Для участия в нем зарегистрировали 36 СРО, но, как выяснилось в ходе собрания, примерно половина из них не представляли, что им придется что-то учреждать и кого-то избирать. Однако любые протесты гасились председателем собрания, который даже не счел нужным представиться, а также бравыми охранниками — они силой усаживали недовольных на место, а представителя от Башкирии просто вынесли из зала. Странно было видеть такие «демократические процедуры» в стенах Общественной палаты.

За 15 минут были выбраны все органы нового объединения, утверждён устав и прочие документы. Никаких претензий по поводу того, что нужны разъяснения и по уставу, и по процедуре, принято не было. Тот факт, что из объявленных 36 СРО голосовали в итоге не более 15, был откровенно проигнорирован, как и то, что карточки для голосования получили далеко не все. Выборы органов нового Нацобъединения председатель собрания проводил с фантастической скоростью, при этом результаты никто не считал, не оглашал и не записывал. Тайным голосованием, с участием представителей организаторов был выбран Совет. Руководителя СРО «Союз строителей Московской области» Инну Матюнину два дюжих охранника силой усадили в кресло, когда она пыталась протестовать и высказывать свое мнение по поводу происходящего.

Председательствующий с удовлетворением смотрел на такие проявления «демократии», не вмешался в ситуацию и сторонник «согласия среди строителей» г-н Фетисов.Интересно, что в состав Совета НОСО вошли множество известных в стране людей, которые ничего не знали о происходящем. Более тщательное изучение списка членов Совета показало, что в него выбраны представители всего семи СРО, так что говорить о том, что «все строительное сообщество протестует», явно преждевременно.

Знает ли председатель Общественной палаты академик Велихов, что уважаемым именем этого органа прикрываются для проведения антиобщественных мероприятий?

В завершении НОСТРОЮ предложили провести объединительный съезд с вновь созданным НОСО и выбрать единый совет и одного президента. То есть истинной целью было не создание альтернативного нацобъединения и защита строителей от монополии, а попытка захватить НОСТРОЙ и самим возглавить саморегулирование в строительстве. Неудавшейся попыткой рейдерского захвата НОСТРОЯ назвала это шоу Инна Матюнина. Но, с другой стороны, чему удивляться? По слухам, г-ну Фетисову есть что сказать на этот счёт.

История получила продолжение на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Выступивший там г-н Фетисов заявил, что НОСТРОЙ нелегитимен, потому что за него проголосовали всего 54 СРО (и в декабре 2009 года это было действительно так — только СРО было отнюдь не 225, как сейчас). Тот факт, что сейчас в НОСТРОЕ состоит более 80% строительного сообщества, был опущен.

Комментарии:

Алексей Белоусов, вице-президент СРО НП «Объединение строителей СПб», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

— Мне не удалось присутствовать на мероприятиях в Общественной палате, прошедших в Москве 28 июня. Но случившееся говорит о глубокой юридической дремучести участников этих действий или глубоком цинизме собравшихся. Дело в том, что Градостроительным кодексом установлено, что для создания национального объединения в строительстве необходимо, чтобы в учредительном собрании такого объединения приняло участие две трети всех зарегистрированных в России СРО — то есть не менее 150 организаций, а в событиях 28 июня участвовало около 15-20 СРО. Уверен, что строительное сообщество способно правильно оценить происходящее. На мой взгляд, 180 вступивших в НОСТРОЙ саморегулируемых организаций из 225 существующих доказывают авторитетность позиции Национального объединения на строительном рынке и незыблемость его юридического положения. Попытка ревизии решений НОСТРОЯ, предпринятая на слушаниях в Общественной палате, ни к чему не приведет. К тому же, «раскачивание лодки» в непростой для строительной отрасли период перехода от 274-го к 624-му приказу Минрегиона говорит о том, что инициаторы этого не заинтересованы в создании благоприятных условий для развития строительного рынка и системы саморегулирования.

Владимир Шахов, директор по стратегическому развитию СРО НП «Центр развития строительства» (ОНП «Главсоюз»):

— С правовой точки зрения некоммерческие партнёрства, имеющие статус саморегулируемых организаций, вправе создавать (учреждать) союзы и ассоциации по территориальному или профессиональному признаку для координации действий, способствующих решению уставных задач. Однако форма, в которой это право было реализовано частью партнёрств, не являющихся членами Национального объединения строителей, явно выражает стремление внести раскол в процесс становления саморегулирования в строительном секторе экономики Российской Федерации и предполагает, скорее всего, личностные нереализованные амбиции ряда руководителей таких партнерств на занятие командных высот в НОСТРОЕ. С моей точки зрения, такие действия сродни раскачиванию лодки, не набравшей инерцию, то есть опасны. С одной стороны, стремление любого руководителя реализовывать свои планы и устремления —  процесс по определению объективный. Однако необходимо осознавать и другое: некоммерческое партнёрство — это партнёрство членов, его образующих. Мне приходилось слышать в выступлениях директоров ряда партнёрств такие слова: «Я никогда не вступлю в Национальное объединение... Я противник создания любых структур Национального объединения в федеральных округах…» — и тому подобные высказывания. Думаю, что такие руководители, выражая свое собственное мнение, забывают, что прежде всего они должны выражать мнение, а точнее, проводить в жизнь решения членов партнёрств и их коллегиальных органов управления.

Илья Константинов, президент СРО НП «Центр объединения строителей «Сфера-А»:

— Сегодня мы находимся на стадии становления системы саморегулирования. Благодаря взаимодействию СРО и деятельности Национального объединения СРО мы начали выстраивать рабочие, деловые, а в большинстве случаев дружественные отношения между нашими организациями. Мы стали осознавать, что саморегулирование — это прежде всего взаимная помощь и поддержка. Руководителям СРО и строительному сообществу в целом нужно принять меры для предотвращения незаконных и коррупционных действий группы лиц, имеющих очень посредственное отношение к саморегулированию и строительству, направленных на поддержку «коммерческих» СРО, продающих допуски к строительным работам. Мы должны сотрудничать с теми, кто показал себя на деле и зарекомендовал реальной работой! Нам необходимо укрепить наше объединение, всецело поддержав деятельность НОСТРОЯ и его руководства.



Источник: «Строительный Еженедельник», № (420)