СТАТЬИ

Позиция НОСТРОЙ

Национальное объединение строителей информирует о своей позиции по актуальным вопросам развития саморегулирования в строительной отрасли

Национальное объединение строителей информирует о своей позиции по актуальным вопросам развития саморегулирования в строительной отрасли

08.07.2010

В связи с большим количеством обращений от руководителей саморегулируемых и строительных организаций, иных лиц Национальное объединение строителей информирует о своей позиции по актуальным вопросам развития саморегулирования в строительной отрасли.

1. О позиции НОСТРОЙ в отношении реформирования системы саморегулирования в строительной отрасли

26 февраля 2010 года Совет Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) официально принял Обращение к Председателю Правительства Российской Федерации В. В. Путину с просьбой объявить мораторий на изменение законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность в строительстве. Однако позиция НОСТРОЙ не получила поддержку. Вопреки нашему мнению принят приказ Минрегиона России №624, которым кардинально снижена безопасность строительства и во исполнение которого саморегулируемые и строительные организации должны выполнить огромную работу по замене всех выданных свидетельств о допуске.

В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 28 апреля 2010 года внесен законопроект №252540-5, которым реализуются реформы системы саморегулирования в строительстве, отраженные в протоколах правительственных совещаний №№ ДК-П9-170пр от 02 и 03.12.2009, ДК-П9-174пр от 10.12.2009, ДК-П9-45пр от 06.04.2010, ДК-П0-55пр от 22.04.2010 и других. НОСТРОЙ принял активное участие в доработке как приказа Минрегиона России №624, так и законопроекта №252540-5 с целью минимизации негативных последствий их принятия для строительной отрасли. В этой части необходимо высказать слова благодарности заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д. Н. Козаку, министру регионального развития Российской Федерации В. Ф. Басаргину, председателю Комитета по строительству и земельным отношениям Государственной Думы М. Л. Шаккуму за приглашение представителей НОСТРОЙ к работе над текстами проектов нормативных актов. Особенно значительным является наш вклад в совершенствование законопроекта № 252540-5.

Вместе с тем, в последнее время в адрес НОСТРОЙ начали поступать несправедливые и необоснованные обвинения в лоббировании через указанный выше законопроект дополнительных полномочий для Национальных объединений. Действительно, в редакции законопроекта, принятой в первом чтении 19 мая 2010 года, предлагалось наделить НОСТРОЙ рядом контрольных и нормотворческих полномочий. Официально заявляем, что НОСТРОЙ не являлся инициатором таких норм. Эти предложения были внесены не нами и явились следствием очевидной низкой эффективности работы госорганов. В последней редакции законопроекта из предлагаемых сохранилось лишь одно дополнительное полномочие НОСТРОЙ — право управления компенсационными фондами ликвидированных СРО. НОСТРОЙ выступает против указанной нормы. Данное полномочие является для нас не желаемым, а обременительным.

2. О слушаниях в Общественной палате Российской Федерации по законопроекту №252540-5

28 июня в Общественной палате Российской Федерации состоялись так называемые «слушания по законопроекту о внесении изменений в Градостроительный кодекс». На слушания были приглашены руководители саморегулируемых организаций. До поступления официального приглашения на слушания НОСТРОЙ не планировал принимать в них участие, о чем были проинформированы саморегулируемые организации письмом от 24.06.2010 №02-243/10. В связи с получением приглашения (за 1 рабочий день до слушаний) НОСТРОЙ принял решение участвовать в них. В результате на слушания прибыли более 100 представителей членов НОСТРОЙ, многие из которых приехали также на конференцию по саморегулированию, организованную 29 июня НОСТРОЙ совместно с МГСУ.

К сожалению, серьезное мероприятие превратилось в фарс. Наверное, впервые в стенах такой демократичной организации, как Общественная палата, было проявлено столько неуважения к пришедшим на слушания людям - заслуженным и почетным строителям, политическим и общественным деятелям. Их мнение было полностью проигнорировано, заготовленная заранее резолюция не голосовалась. Выражавших протест участников силой удаляли из зала охранники. Имя Общественной палаты было грубо использовано для личных целей устроителей мероприятия. Оказалось, что слушания были лишь прикрытием для проведения так называемого «учредительного собрания по созданию альтернативного национального объединения строителей (АНОС)».

Уже на следующий день после слушаний на правительственном совещании главный организатор мероприятия, член Общественной палаты и руководитель одной из СРО Глеб Фетисов в присутствии представителей НОСТРОЙ доложил заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д. Н. Козаку об «успешно» проведенном мероприятии. Были озвучены цифры, что в учредительном собрании якобы приняли участие 36 СРО, еще 21 СРО провели собрание в Санкт-Петербурге и присоединились к созданию АНОС. Глеб Фетисов сообщил, что действующее руководство НОСТРОЙ поддерживает не более 54 СРО, которые выступили учредителями Национального объединения в ноябре 2009 года, а остальные СРО вступили в НОСТРОЙ под угрозами. Присвоив себе право выступать от имени всех остальных СРО, кроме учредивших НОСТРОЙ, Глеб Фетисов потребовал созыва «объединительного съезда», определив при этом, что оргкомитет такого съезда должен формироваться на паритетных началах.

В адрес НОСТРОЙ было высказано множество других откровенно клеветнических и оскорбительных голословных обвинений. Выступление Глеба Фетисова было построено по известному принципу: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят». В результате некоторые предложения наших оппонентов были частично поддержаны, что нашло отражение в протоколе правительственного совещания. В частности, было принято решение о проведении внеочередных Всероссийских съездов для повторных выборов президентов и советов Национальных объединений.

По данным НОСТРОЙ в учреждении АНОС приняло участие не более 10 саморегулируемых организаций, руководители которых объединены бывшей работой в Федеральном лицензионном центре. В бюллетени для голосования при выборе Совета АНОС были включены известные государственные деятели, которые не давали на это согласие. Уже выявлено 9 СРО, именем которых учреждался АНОС и выдвигались кандидаты в состав его Совета, руководители которых официально заявили о подлоге. Это НП Объединение строителей Волга, СРО НП Содружество строителей, СРО Строителей Белгородской области, НП СРО Межрегиональный строительный союз, СРО НП Томские строители, НП Объединение Нижегородских строителей, НП СРО Первая гильдия строителей, НП СОЮЗДОРСТРОЙ, НП СРО Региональное объединение строителей Приморского края.

3. О проведении внеочередного Всероссийского съезда

НОСТРОЙ официально заявляет, что правительственное решение о проведении внеочередного Всероссийского съезда будет выполнено в полном объеме. Съезд будет проведен, будут внесены необходимые изменения в Устав, повторно избраны руководящие органы.

Вместе с тем НОСТРОЙ считает необходимым высказать несогласие с политикой по бесконечному правовому и организационному реформированию системы саморегулирования в строительной отрасли. В обращении от 26 февраля к Председателю Правительства Российской Федерации В. В. Путину мы просили и требуем сейчас — дайте нам возможность доказать полезность и важность саморегулирования в строительной отрасли. Непрерывные реформы, неопределенность и нестабильность законодательства дестабилизируют ситуацию. Руководители СРО вынуждены в третий раз за год собираться на Всероссийский съезд. Строители вынуждены по нескольку раз в год проводить общие собрания членов СРО, а также собирать и сдавать документы для внесения изменений в свидетельства о допуске. Разве этого ждали от саморегулирования?

Несостоявшиеся организаторы АНОС сейчас будоражат саморегулируемые организации созывом некой конференции 9 июля для формирования оргкомитета по подготовке Всероссийского съезда. НОСТРОЙ не будет принимать участие в указанной конференции. Оргкомитет Всероссийского съезда будет сформирован путем выдвижения кандидатов в его состав на координационных совещаниях в федеральных округах. При этом будут соблюдены пропорции, установленные в правительственном протоколе.

Учитывая выявленные факты подлога, мы рекомендуем саморегулируемым организациям быть осторожней в общении с организаторами АНОС. Ваше имя могут использовать для попытки внесения раскола в ряды строительного сообщества.

4. О текущих приоритетах в работе НОСТРОЙ

Несмотря на неприкрытую попытку смены власти в нашей организации, НОСТРОЙ продолжает свою работу без изменения приоритетов, которые определены решением II Всероссийского съезда.

Значительная работа проводится нами в направлении технического регулирования в строительстве. По инициативе и при активном участии НОСТРОЙ в Федеральный закон №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» были заложены принципы преемственности нормативных технических документов в строительстве, легитимизированы СНиПы, предусмотрен перечень обязательных для применения национальных стандартов и сводов правил (СНиПов). При непосредственном участии и за счет средств НОСТРОЙ разработан большой пакет документов по реализации вышеупомянутого технического регламента, который утвержден  Правительством Российской Федерации. В НОСТРОЙ разработаны и проходят коллегиальное обсуждение в комитетах система стандартизации и система оценки соответствия, которые отвечают современным мировым требованиям и призваны интенсифицировать техническое регулирование в строительной отрасли, исключить дублирование и противоречия в стандартах СРО. НОСТРОЙ разработал методические рекомендации по разработке стандартов СРО, наладил тесное взаимодействие с зарубежными центрами технического регулирования в строительстве (Европейский Союз, Беларусь, Украина, Казахстан).
НОСТРОЙ разработал пакет методических документов по реализации приказа Минрегиона России №624, официально внес пакет предложений по совершенствованию постановления Правительства №48, а также законодательства о закупках для государственных нужд в строительной отрасли.

В НОСТРОЙ разработаны и утверждены советом унифицированные требования к выдаче свидетельств о допуске в отношении 281 вида строительных работ. Подготовлены унифицированные требования к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства, унифицированное положение о компенсационном фонде СРО с учетом норм законопроекта №252540-5, унифицированный порядок осуществления контроля за деятельностью членов СРО, унифицированный порядок выдачи свидетельств о допусках, унифицированная форма выписки из реестра членов СРО. Для членов НОСТРОЙ разработаны и рекомендованы унифицированные формулировки в протоколах общих собраний членов СРО при принятии решений о реализации приказа Минрегиона №624.

НОСТРОЙ утвердил большой пакет документов по единой форме свидетельства о допуске, инструкцию о порядке заполнения такого свидетельства, единый бланк свидетельства. Организована централизованная выдача таких бланков на основании утвержденного советом НОСТРОЙ положения о порядке выдачи, учета, хранения и уничтожения бланков Свидетельств. В настоящее время текущие потребности СРО в бланках свидетельств удовлетворены практически на 100%, уже выдано 200 000 бланков, которые являются документами строгой отчетности. Бланки свидетельств выдаются СРО на безвозмездной основе за счет сметы НОСТРОЙ.

НОСТРОЙ подготовил унифицированные требования к страхованию членов СРО, которые одобрены комитетом по страхованию и финансовым рискам. НОСТРОЙ подготовил типовые программы повышения квалификации специалистов в строительстве, которые одобрены комитетом по образованию. НОСТРОЙ разработал для рассмотрения на комитетах положение о порядке поддержки малого бизнеса в части повышения квалификации работников. Подготовлены несколько вариантов поддержки — от прямого финансирования за счет сметы НОСТРОЙ обучения до субсидирования расходов по поручительству перед банками при получении кредита на обучение.

НОСТРОЙ проводит широкую разъяснительную работу для СРО путём ответов на многочисленные письма, а также организации множества бесплатных семинаров. В частности, организованы бесплатные семинары в Санкт-Петербурге 16 апреля по вопросам совершенствования системы повышения квалификации в строительстве, по развитию страхования ответственности строителей. 29 июня более 120 СРО приняли участие в семинаре в МГСУ по актуальным вопросам саморегулирования в строительстве. Прошел цикл семинаров по вопросам технического регулирования в строительстве. Все желающие представители СРО бесплатно обучены вопросам внедрения IT-технологий при ведении реестра членов СРО. На 20 июля запланирован обучающий семинар по вопросам внедрения системы электронных аукционов при закупках для государственных и муниципальных нужд. 3 августа пройдет консультационный семинар для бухгалтеров СРО по вопросам налогообложения и бухгалтерского учёта.

На 30 июля запланировано участие представителей СРО — членов НОСТРОЙ в торжественном собрании по случаю празднования Дня строителя в Государственном Кремлевском дворце. Среди организаторов празднования — Минрегион России и Правительство Москвы. Каждая саморегулируемая организации может бесплатно направить на празднование до 4-х представителей.

На системную основу выведено издание Бюллетеня НОСТРОЙ, открыт сайт НОСТРОЙ, неуклонно растет его посещаемость. Начато формирование единой базы данных членов СРО, на основе открытого конкурса выбраны партнёры НОСТРОЙ в реализации указанного проекта.

Развернута работа по мониторингу деятельности СРО. Завершен мониторинг сайтов СРО. Выявлено существенное количество нарушений законодательства об информационной открытости. Члены НОСТРОЙ проинформированы об этих нарушениях. Большинство СРО нарушения незамедлительно устранили.

Нельзя не отметить формирование в НОСТРОЙ системы комитетов и координаторов по федеральным округам. Уже созданы и начали работать 15 Комитетов, на очереди еще два. Ни одно решение в НОСТРОЙ не принимается без предварительного обсуждения на комитетах. Самые важные решения принимаются после предварительного обсуждения на координационных совещаниях СРО в федеральных округах.

И это только видимая часть первых месяцев работы НОСТРОЙ. Если бы нам не мешали, если бы не отвлекала бесконечная борьба с провокациями и непродуманными инициативами, было бы сделано гораздо больше.

Важно отметить, что в НОСТРОЙ не формируются денежные потоки, управление которыми хотели бы заполучить некоторые дельцы. Не даются взятки за покровительство чиновников. Своей работой мы рассчитываем оправдать доверие строителей, как и должно быть в саморегулировании. Поэтому мы готовы открыто отчитаться на Всероссийском съезде за свою работу и идем на новые выборы.



Источник: НОСТРОЙ