СТАТЬИ

В НОИЗ состоялась региональная конференция изыскательских СРО Москвы и ЦФО

Представители 10 СРО Москвы и Центрального федерального округа приняли участие в предсъездовской региональной конференции.

Представители 10 СРО Москвы и Центрального федерального округа приняли участие в предсъездовской региональной конференции.

27.09.2010

Представители 10 СРО Москвы и Центрального федерального округа приняли участие в предсъездовской региональной конференции по саморегулированию, состоявшейся 24 сентября в Национальном объединении изыскателей.

Главными пунктами повестки дня было обсуждение итогов и основных направлений деятельности НОИЗ, изменений, вносимых в его Устав и Регламент съезда, а также вопросов, связанных с проведением выборов на пост Президента и в члены Совета НОИЗ.

Президент НОИЗ Л. Г. Кушнир выступил с сообщением об итогах деятельности НОИЗ. Он отметил, что за последние месяцы Национальное объединение проделало большую работу по налаживанию тесного сотрудничества с исполнительными и законодательными органами власти с целью отстаивания интересов изыскательского сообщества. Большинство инициатив НОИЗ были разработаны коллективными усилиями многих СРО и вошли в окончательные редакции нормативных документов. В результате принятия Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, новой редакции Градостроительного кодекса, изменений в закон о техническом регулировании, мы получили достаточно четкое правовое обоснование инженерных изысканий как отдельной отрасли в составе градостроительной деятельности, отметил Л.Кушнир.

Удалось добиться отмены необходимости лицензирования инженерно-геодезических и гидрометеорологических изысканий, снят с повестки дня вопрос о функции генерального подрядчика в инженерных изысканиях. Весь комплекс связанных с этим задач будет обеспечиваться генеральным проектировщиком. При этом, подчеркнул оратор, необходимо обеспечить на практике его ответственность за достоверность, полноту и качество инженерных изысканий.

Совместно с национальными объединениями проектировщиков и строителей удалось добиться принципиального решения о внесении изменений в ФЗ №94. На 18 октября запланировано заседание комитета Государственной думы по строительству и земельным отношениям, где эта проблематика выносится на обсуждение.

Разработана концепция повышения квалификации, за СРО закреплена контрольная функция за этим направлением, отметил Л. Г. Кушнир. Комиссия НОИЗ должна теперь совместно с профильными ВУЗами разработать дифференцированные программы для руководителей предприятий, технических руководителей и рядовых сотрудников, в основе которых должен быть практический опыт изыскательской работы. С учетом внедрения новых технических методов, предстоящей гармонизации еврокодов, изменений в законодательстве это не просто формальное требование, а жизненная необходимость.

Президент НОИЗ особо остановился на ситуации с ценообразованием. Иллюстрируя важность этого вопроса, он привел некоторые статистические данные. За последние 20 лет темпы роста стоимости инженерных изысканий были в 2,5 раза ниже, чем в строительстве; удельный вес инженерных изысканий в общем объеме капиталовложений снизился в 4-4,5 раза по сравнению с советским периодом. Но самое главное, сказал Л.Кушнир, в действующих нормативных документах в 2-2,5 раза снижены требования по необходимому объему инженерных изысканий.

В результате на сегодняшний день практически нет изыскательских организаций, которые обладали бы оборотными средствами, достаточными для обеспечения приемлемого уровня конкурентоспособности. Уровень прибыльности наших предприятий явно недостаточен для того, чтобы иметь возможность осваивать новые технологии. А ведь после вступления России в ВТО мы должны будем конкурировать с иностранными компаниями, у которых такие оборотные средства есть. Более того, они имеют опыт долгосрочного кредитования заказчика под выполнение изыскательских работ.

После выступления Президента НОИЗ развернулась живая дискуссия по Уставу и Регламенту съезда, в которой активное участие приняли Председатель Совета «Национальной организации инженеров-изыскателей» А. А. Лапидус, представитель СРО НП «Инженер-Изыскатель» И. В. Мещерин, первый заместитель руководителя аппарата НОИЗ Ю. А. Гусейнов, представитель Мосгоэкспертизы Ю. К. Егоров, исполнительный директор СРО «НП АИИС» Е. В. Леденева и другие ораторы.

А. А. Лапидус предложил, в частности, вносить на съезде только такие поправки и предложения, которые необходимы для приведения Устава НОИЗ и Регламента съезда в соответствие с Федеральным законом №240.

Кроме того, в своих выступлениях и репликах участники конференции стремились воспроизвести и найти решение сложных процедурных проблем, которые могут возникнуть на предстоящем съезде и предотвратить повторение патовой ситуации с выбором президента, случившейся на недавнем съезде проектировщиков.

Решено продолжить обсуждение регламента на предстоящих заседаниях Оргкомитета по подготовке и проведению IV cъезда.



Источник: Пресс-служба НОИЗ