СТАТЬИ

Стройки Хабаровска выходят из пике

На строительном рынке Хабаровска явное оживление. Только за девять месяцев этого года было выдано разрешений на строительство 260 тысяч кв. м. жилья.

На строительном рынке Хабаровска явное оживление. Только за девять месяцев этого года было выдано разрешений на строительство 260 тысяч кв. м. жилья.

28.10.2010

На днях генеральный подрядчик жилого комплекса «Парус» в Хабаровске МУП УКС официально объявил, что вторая очередь объекта будет сдана в конце октября. Многоэтажка готова, коммуникации подведены, осталось наладить их работу и можно вселяться.

Но не успели будущие владельцы квартир, которые ждали этого счастливого момента несколько лет, вздохнуть с облегчением, как случился новый казус.

Неизвестные злоумышленники умыкнули 10 метров теплотрассы. Обнаружено это было 15 октября во время подготовительных работ по подключению дома к теплу и горячему водоснабжению. О ЧП немедленно сообщили в администрацию города, где эта многострадальная стройка давно на контроле.

Экскаватором по теплотрассе

— К нашему приезду возле теплотрассы собрался митинг, который устроили руководители компаний — субподрядчиков этого строительства, — рассказывает и.о. директора МУП УКС Дмитрий Добровольский. — Дело вот в чем. Генеральным подрядчиком по подведению к объекту инженерных сетей была фирма «Каркас и монолит». Работы она выполнила, за что компания-застройщик — МУП УКС с нею полностью рассчиталась. Спустя какое-то время фирма «Каркас и монолит» разорилась, сейчас там введено конкурсное управление. Но выяснилось, что свои финансовые обязательства перед фирмами, которые она привлекала на этот объект в качестве субподрядчиков, она не выполнила. Это подтверждается судебными решениями, где сказано, что фирма «Каркас и монолит» обязана вернуть бывшим партнерам в общей сложности порядка 20 миллионов рублей. Однако субподрядчики решили выставить счет МУП УКС, который, повторюсь, не имеет к этой денежной истории никакого отношения. Руководство МУП УКС не раз встречалось с руководителями этих компаний, показывало все документы и так далее. Но люди решили идти другим, незаконным путем.

Восстановить испорченную теплотрассу оказалось не просто. К месту, где была украдена труба, кто-то подогнал экскаватор. Его ковш опустили так, что восстановительные работы стали невозможны.

— И передвинуть технику, допустим, с помощью крана, тоже было нельзя, — говорит Дмитрий Добровольский, — вплотную к ней подогнали джип, который наверняка был бы поврежден, если бы мы начали оттаскивать экскаватор. Трогать автомобиль мы тоже не имели права, так как это частная собственность.

Застройщик обратился с заявлениями в милицию, прокуратуру. Однако противостояние продолжалось до 20 октября. Когда стало ясно, что правоохранительные органы намерены уместить ситуацию в рамки уголовных дел о повреждении чужого имущества и воспрепятствовании законной деятельности застройщика, пикетчики решили ретироваться.

— Работы по вводу второй очереди дома идут полным ходом, — говорит Добровольский, — и хотя эта история отодвинула сдачу объекта, уверен, что в конце октября люди смогут начать заселяться в свои квартиры.

Когда дольщики первой очереди смогут отпраздновать новоселье, не знает пока никто. Мы много раз писали о причинах, которые тормозят эту стройку. Напомним суть. Изначально квадратные метры здесь продавались в среднем по 22 тысячи рублей. Граждане заключили договора инвестирования, стали вносить платежи. Но в 2006 году застройщик пришел к выводу, что сметная стоимость гораздо выше. Некоторое время МУП УКС пытался выбраться из ситуации самостоятельно. Но потом начался мировой финансовый кризис, который, как известно, в первую очередь ударил по строительной сфере. И проблема встала, что называется, во весь рост. Вариант ее решения застройщик видит только один — инвесторы должны оплатить из расчета 39,5 тысячи рублей за квадратный метр.

Понятно, что это вызвало у людей волну возмущения, ведь речь идет не о нескольких тысячах — сотнях тысяч рублей. Некоторые и без того уже залезли в миллионные кредиты. Суды Хабаровска завалены исковыми заявлениями, проводятся бесконечные экспертизы, возбуждены уголовные дела. Оплатить согласились единицы. Остальные граждане ждут последнего слова суда.

Между тем впереди еще одна зима, которую почти готовый дом переживет без тепла. Добровольский уверяет, что внутренняя отделка не выдержит холодов и ее придется переделывать заново.

Хочется надеяться, что «Парус» не повторит судьбу других долгостроев, которым безжалостное время вынесло смертный приговор.

Город в руинах

Строительство многоэтажного жилого дома на улице Карла Маркса в 1996 году начинала фирма «Волна-2», но у нее что-то не заладилось, и застройщиком стало «Инженерно-консалтинговое агентство». Увы, довести до ума начатое так и не удалось. Был построен только фундамент, который за 14 лет успел превратиться в руины.

Та же участь постигла объект на улице Слободской. В 1995 году Дальневосточная железная дорога собиралась построить здесь 159-квартирный дом. Но «запала» хватило лишь на возведение каркаса десятиэтажки, который за 15 лет пришел в аварийное состояние и может рухнуть в любую минуту.

С 1996 года зияет пустыми окнами коробка пятиэтажного здания на улице Слесарной. По неизвестной причине стройка замерла, когда этот дом был уже почти готов и оставалось подвести к нему коммуникации.

Об идее построить девятиэтажную «панельку» на улице Бийской с 1988 года напоминают останки фундамента.

— Не исключено, что и в эти объекты простые граждане вкладывали свои средства, — предполагает директор департамента архитектуры строительства и землепользования администрации города Хабаровска Вадим Сухарев. — Сегодня они о себе никак не заявляют. Видимо, у людей уже опустились руки и они устали бороться.

Самая «долгоиграющая» стройка в Хабаровске находится на улице Биробиджанской. Десятиэтажный дом начал возводиться в 1996 год. Построив пять этажей, застройщик «сделал ручкой». Но люди, которые вложили в него деньги, решили достроить его самостоятельно. Объединились в ТСЖ, стали, было искать подходящую строительную фирму. Но перессорились. Дебаты продолжаются по сей день, стройка стоит.

Брошенные объекты уродуют город. Но снести их и отдать эти «золотые» по нынешним меркам земли под застройку другим фирмам, по словам Сухарева, не позволяет закон.

— Земля принадлежит городу. Но то, что на ней построено, является частной собственностью, — говорит он. — Бывшие застройщики продать эти развалины не могут, потому что за ту цену, которую они за них хотят, руины никому не нужны. И такая ситуация по всей стране. Думаю, наши законодатели должны продумать варианты законного разрешения подобных проблем.

Есть в городе объекты, на строительство которых было выдано разрешение, но работы так и не начались. Например, дом на улице Ким Ю Чена, который собиралась строить печально известная компания «Невис». Ее владелец попал под следствие по обвинению в мошенничестве и даже какое-то время отсидел в сизо. Но буквально на днях на стройплощадке начались работы.

В прошлом году было выдано разрешение на строительство семи трехэтажных домов в Краснофлотском районе компании «Техносити». Но воз, как говорится, и ныне там.

Пустует участок земли на улице Руднева, где в 2008 году компания «Дальстрой - Ф» собиралась построить десятиэтажку.

Всего стройплощадок, где остановилось время, в Хабаровске — 10. Кто знает, быть может, они когда-нибудь «оживут». Ведь, как показывает практика, чудеса случаются...
— В марте этого года был сдан в эксплуатацию 16-этажный дом на улице Фрунзе, — говорит Сухарев, — строиться он начал 10 лет назад. Заселились жильцы в многоэтажку на улице Владивостокской, которую начали возводить в 2003 году.

Миллионеры из трущоб

В целом же на строительном рынке Хабаровска — явное оживление. Только за девять месяцев этого года было выдано разрешений на строительство 260 тысяч квадратных метров жилья. В 2008 году разрешений было выдано на 202 тысячи квадратных метров.

Основной игрок на строительном рынке Хабаровска - предприятие «Дальспецстрой». Им возведено более 50 процентов всех новостроек последних лет.

— Только благодаря этому застройщику в отрасли во время кризиса не наступил полный штиль, — уверен Сухарев. — Помимо сданных к юбилею края жилых домов, к конце года «Дальспецстрой» планирует завершить строительство двух высоток на улице Флегонтова и шести многоквартирных домов на улице Павла Морозова.
На втором месте по объемам строительства — компания «Дальстройиндустрия», известная по бренду «Амурские зори».

Третий лидер на рынке - «Фонд жилищного строительства». В малоэтажном строительстве хорошие позиции и у компании «Академресурс».

Компания «Энергожилстрой» возводит сегодня многоэтажку на улице Большой и сдала многоэтажный дом на улице Комсомольской. Но темпы строительства, на взгляд Сухарева, заметно снизились по сравнению с теми, которые были у компании, когда она только пришла на рынок.

Уложилась в намеченные сроки по строительству двух высоток на улице Дикопольцева корейская фирма «Керенг». Но о своем намерении продолжать она пока не заявляла.

— Одна из самых насущных проблем, которая ставит сегодня палки в колеса застройщикам, - это расселение ветхого фонда, — говорит Сухарев. — Дело в том, что, согласно Жилищному кодексу, люди, чьи дома идут под снос, должны получить взамен жилье такого же размера, что и прежнее. То есть если у гражданина была двухкомнатная квартира, то такую же должен ему предоставить застройщик. Неважно, сколько там было прописано человек. Когда эта поправка в законе появилась, мы вздохнули с облегчением. Ситуаций, когда в деревянном бараке было прописано по нескольку десятков человек, каждый из которых в случае расселения претендовал на отдельную квартиру, было предостаточно. И это серьезно тормозило городское строительство.

Но, как это часто бывает у нас в стране, новый закон оказался совершенно нерабочим.По словам Сухарева, расселить таким образом, как это трактует Жилищный кодекс, в Хабаровске удалось только один ветхий дом. Во всех остальных случаях суды Хабаровска занимают почему-то позицию граждан, которые хотят получить квартиру гораздо большей площади, чем у них была. Например, одна из фирм-застройщиков уже не первый год пытается на месте «трущоб» на улице Тургенева (возле суда Центрального района) строить современное жилье. Но дело с мертвой точки не двигается из-за непомерных требований многих жильцов ветхих жилых домов. Например, одна семья, имеющая жилой дом площадью 44 квадратных метра, требует взамен четыре однокомнатные квартиры и 5 миллионов рублей в придачу. И в случае обращения застройщика в суд, скорее всего (как показывает практика), этот суд он проиграет. Строить на таких условиях невыгодно ни одной фирме.



Источник: газета «Тихоокеанская звезда»