СТАТЬИ

Завершился визит делегации НОСТРОЙ на семинар в Берлин

23.03.2011

18 марта завершился визит делегации НОСТРОя на семинар в Берлин по приглашению Главного Союза Гемецкой строительной промышленности. Возглавил делегацию вице-президент Виктор Опекунов, в числе участников были 5 членов Совета НОСТРОя, руководители более десяти СРО, представители учебных центров и страховых компаний. Главные вопросы, которые обсуждались на семинаре, - подготовка рабочих кадров для строительной отрасли и формирование нормативно-технической базы строительства в Германии.

Нужно сказать, что опыт Германии в этих областях может быть очень полезен и достаточно легко применим на российских пространствах – логика и идеология, что называется, растут из общего российско-германского корня: система подготовки рабочих кадров Германии очень похожа на наши отраслевые ПТУ 30-летней давности, Еврокоды с большим трудом ложатся на национальные стандарты и нуждаются в коренном редактировании, а при размещении госзаказов в Германии давным-давно введена система предквалификации подрядчика. Именно об этих «трех китах» и шла речь на всех встречах в Германии.

15 марта представители НОСТРОя встретились с генеральным директором Главного Союза Германской Строительной Промышленности Михаелем Книпером, директором Главного Союза Германской Строительной Промышленности, руководителем штаба по международному строительству Франком Келенбахом, руководителем отдела международной экономической политики и рынков центральной и восточной Европы Главного Союза Германской Строительной Промышленности Надей Теохаровой и директором Центра профессионального образования и повышения квалификации (КОБИ), организованном при Главном Союзе Германской Строительной Промышленности Карстеном Вишофом. Встреча продолжалась около трех часов и сопровождалась бурной дискуссией по всем заявленным вопросам.

Заметим, что немецкая система подготовки кадров позволяет за 2-3 года предоставить для строительных компаний квалифицированных специалистов, владеющих современными методами и технологиями работ. При этом студенты не только изучают теорию, но и получают практические навыки в учебных центрах и в тех компаниях, которые направили их на обучение. Интересен тот факт, что весь процесс обучения студентов начинается именно на предприятиях и в компаниях, которые лучше, чем кто бы то ни было, знают свою потребность в кадрах. Именно они формируют «заказ» на специалистов и оплачивают его ровно в том объеме, который им необходим. Студент же уверен, что по окончании обучения он придет в ту компанию, которая его учила и ждет.

Учебные центры находятся в ведении Главного Союза Германской строительной промышленности, при этом 90% средств на строительство и оборудование этих центров предоставило государство, 10% - сам Союз. Сейчас «под крылом» ГСГСП - 7 учебных центров, каждый из которых специализируется на определенных видах работ – от плотника и дорожника до сварщика на объектах атомной энергетики. Участники делегации посетили 16 марта один из учебных центров в г. Эрфурт, где осмотрели современные учебные корпуса, познакомились с программами обучения, увидели, какие именно оборудование, материалы и механизмы используются при обучении студентов.

Интересен опыт Германии и по введению института предтендерной квалификации при проведении торгов на государственный заказ. До недавнего времени при получении каждого и любого госзаказа подрядчик обязан был подтвердить свою квалификацию и возможность выполнить соответствующие виды работ. Если подрядчик выступал в качестве Генподрядчика, кроме него самого, такую квалификацию обязаны были подтвердить все субподрядчики по всей цепочке. Однако недавно это процедура была изменена и немного упрощена. Сейчас подрядчик обязан один раз в три года подтвердить свою квалификацию по определенным видам работ и после этого он может претендовать на соответствующие заказы без дополнительной проверки. Интересен тот факт, что при прохождении предтендерной квалификации учитываются материально-техническая база компании, кадры, финансовое положение, налоговая чистота и объемы ранее выполненных работ – то есть, ровно тот перечень показателей, который безуспешно пытается донести до Федеральной антимонопольной службы Национальное объединение строителей. Особенно порадовал участников семинара тот факт, что кризиса строители Германии не ощутили, строительные краны работают, строительство развивается. И никто не сетует на ограничение конкуренции.

И еще одна тема, вокруг которой шли жаркие дебаты, - это введение в Германии Еврокодов. В круглом столе 16 марта с немецкой стороны приняли участие эксперты Главного Союза Германской Строительной Промышленности Борис Енгельхардт – руководитель отдела техники Главного Союза Германской Строительной Промышленности, и Ульрих Хаберманн – директор отдела дорожного строительства.

Как выяснилось в результате обсуждения, при всей немецкой организованности и законопослушности перейти на систему Еврокодов в области строительства простым волевым решением не получилось – слишком много национальных особенностей осталось «за бортом». В итоге решено выделить в 2011 году 2 млн долларов на «приведение в соответствие» Еврокодов и национальных стандартов. А всего эта работа, по мнению немецких специалистов, займет не менее 3-4 лет. 

Визит делегации НОСТРОя завершился встречей в Министерстве строительства Германии.



Источник: НОСТРОЙ