СТАТЬИ

Эксперт: На наших глазах проходит изменение вектора реформы ЖКХ

01.07.2011

В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол на тему: «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» от 04.06.2011 г. № 123-ФЗ в части деятельности компаний, управляющих многоквартирными домами в Санкт-Петербурге». Организаторами мероприятия выступили саморегулируемые организации  НП «Объединение управляющих компаний» и НП «Объединение строителей СПб» при поддержке Жилищного комитета Санкт-Петербурга.
В заседании круглого стола приняли участие: начальник Управления по работе с УК, ТСЖ и ЖСК Жилищного комитета СПб Дмитрий Шабуров; вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», депутат Законодательного собрания СПб Алексей Белоусов; директор Института развития городов и городского хозяйства Александр Олтяну; заместитель генерального директора СРО НП «Объединение управляющих компаний» Валерий Назаренко, представители Комитета по тарифам СПб, а также руководители и юристы управляющих компаний представители ЖСК и ТСЖ города.
В ходе круглого стола обсуждались вопросы, касающиеся вносимых изменений в российское жилищное законодательство, проблемы экономической деятельности УК, расчет тарифов на коммунальные услуги, возможности добровольного отраслевого саморегулирования по защите интересов управляющих компаний и т.п.
Большая часть дискуссии была посвящена ужесточению законодательных требований к управляющим организациям, в частности, обсуждению нового порядка проведения конкурса по выбору управляющих компаний для вновь построенных многоквартирных домов. Выступление начальника Управления по работе с УК, ТСЖ и ЖСК Жилищного комитета СПб Дмитрия Шабурова по данному вопросу вызвало оживленные дебаты участников заседания. Собравшиеся отметили, что, несмотря на изменения законодательных норм, на практике положение, сфера ответственности и качество предоставляемых услуг управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ остается весьма неопределенной.
Своими опасениями по новому порядку выбора управляющих организаций на том или ином объекте жилой недвижимости поделился вице-президент НП «Объединение строителей СПб», председатель Совета НП «Объединение управляющих компаний» Алексей Белоусов. «Пока трудно сказать, каким будет новое Постановление Правительства СПб, определяющее порядок проведения конкурса по выбору управляющих компаний МКД, - отметил он. - Поэтому Советами некоммерческих партнерств было принято решение обратиться к губернатору Петербурга с просьбой учесть мнение строительного сообщества в части подготовки данного постановления. В частности, при определении управляющей компании МКД, рассмотреть возможность обязательного включения в состав конкурсной комиссии представителя компании-застройщика и представителя саморегулируемой организации, членом которой является участвующая в конкурсе компания».
Широкое обсуждение получил вопрос о механизмах формирования расчета тарифов  на работы и услуги, производимые в домах различной категории  комфортности. С порядком расчета тарифов присутствующих ознакомил заместитель председателя Комитета по тарифам СПб Иван Болтенков. «Мы поддерживаем любые действия направленные на улучшение прозрачности деятельности ресурсоснабжающих организаций и не ограничиваемся формальным выполнением возлагаемых на нас полномочий. На сегодняшний день каждый заинтересованный в получении полной информации о тарифах от ресурсоснабжающих организаций может воспользоваться официальным изданием Вестника Комитета по тарифам СПб, в котором такая информация представлена  в полном объеме», - отметил заместитель председателя комитета.
Что такое многоквартирный жилой дом - это расходная или доходная недвижимость? С такого вопроса начал свое выступление директор Института развития городов и городского хозяйства Александр Олтяну,  рассуждая  об основных проблемах экономической деятельности управляющих компаний. «На наших глазах проходит изменение вектора реформы ЖКХ, - отметил эксперт. -  Отсутствие четко прописанных функций, состава содержания и ремонта МКД приводит к плачевным результатам. Необходимо понимать, что дом обслуживается не правовыми понятиями, а некой экономикой. Поэтому содержать дом на усредненных тарифах невозможно». По его мнению, для того чтобы решить вопросы, стоящие перед УК, необходимо научиться говорить людям правду о состоянии их имущества. Кроме того, подчеркнул Олтяну, необходимо организовать грамотную систему контроля над содержанием многоквартирного дома и его ремонтом. В целях улучшения качества выполняемых работ участниками рынка ЖКХ  присутствующие  поддержали инициативу Александра Олтяну о необходимости разработки и реализации программы  повышения квалификации и аттестации руководителей и ИТР управляющих компаний в СПб в 2011 г. 



Источник: СРО НП «Объединение строителей СПб»