СТАТЬИ

Развитие малоэтажного строительства

25.07.2011

22 июля в г. Ступино Московской области  под председательством премьер-министра Владимира Путина состоялось совещание по развитию малоэтажного строительства. В ходе совещания состоялся очень активный и полезный обмен мнениями по перспективам малоэтажного строительства, а также о тех проблемах, которые мешают развитию этого направления. В совещании принял участие президент НОСТРОЙ Ефим Басин, а также президент НАМИКС Алена Николаева, министр регионального развития Виктор Басаргин и др.
Открывая совещание, В. Путин, в частности, сказал:
— Мы  не первый раз обращаемся к проблемам строительного комплекса. Сегодня поговорим о малоэтажном строительстве. Это, безусловно, весьма перспективная форма решения задачи обеспечения граждан доступным, удобным, экологичным жильём. Это один из приоритетов Правительства Российской Федерации, имеющий самую серьёзную поддержку, имею в виду прежде всего финансовую поддержку.
Только на стимулирование программ жилищного строительства субъектов Российской Федерации в ближайшие пять лет будет направлено где-то порядка 25 млрд рублей из федерального бюджета. При этом отмечу, что предел по возведению масштабных объектов в существующих границах городов практически уже достигнут. Дальнейшая так называемая точечная застройка будет только усугублять и без того сложную транспортную, экологическую ситуацию в мегаполисах, в других населённых пунктах.
На этом фоне преимущества малоэтажного жилищного строительства проектов комплексного освоения территорий, конечно, становятся очевидными. Во-первых, такая застройка приемлема для совершенно разных регионов и районов Российской Федерации, в том числе возможна к реализации в достаточно сложных районах – со сложным рельефом или даже с высокой сейсмичностью. Во-вторых, малоэтажки достаточно быстро возводятся, как вы знаете: благодаря современным технологиям весь процесс занимает от месяца до полугода всего-то. И мы знаем почему – потому что для строительства используются, как правило, так называемые домокомплекты, которые почти на 90% подготовлены в заводских условиях. Кстати говоря, это обусловливает и вполне приличное, хорошее качество этих строений, поскольку делается всё в заводских условиях. В-третьих, рыночная стоимость таких домов вполне сопоставима с ценой экономжилья в многоэтажных домах, а иногда и ниже.
И достоинства малоэтажного жилья в этом смысле неоспоримы. Прежде всего, и кроме того, оно экологически вполне соответствует современным требованиям эксплуатации. Применяемые здесь энергоэффективные технологии позволяют снизить расходы на эксплуатацию такого дома в 3,5 раза примерно. Не менее важно и местоположение (вдали от перегруженных трасс, промышленных производств, городской суеты), и, конечно, наличие пусть небольшого, но всё-таки своего участка земли.
Замечу, что, по данным социологических опросов, большинство наших граждан отдаёт предпочтение именно малоэтажному строительству. Учитывая это, мы уделяем вопросам малоэтажного строительства особое внимание, как я уже говорил. В наших планах – довести к 2015 году его долю в общем объёме возводимого жилья в стране до 60%. В реальном выражении это означает примерно 54 млн кв. м. И эти цели нашли отражение в региональных программах стимулирования жилищного строительства, которые в прошлом году приняли все субъекты Российской Федерации.
Для того чтобы воплотить эти планы в жизнь, необходимо решить ряд принципиальных вопросов. Прежде всего они касаются сбалансированного развития инженерной и социальной инфраструктуры за пределами городской черты. Вот я уже сказал, что преимущественной является возможность жить вдали от городской суеты, вдали от трасс, в экологически чистых районах. Но эти преимущества будут очевидными только в том случае, если соответствующая инфраструктура будет предоставлена тем людям, которые проживают в таких районах, – и социальная инфраструктура, и инженерная.
На территориях, где возводится малоэтажное жильё, адекватными темпами должны возводиться и энерго-, и водоснабжающие, и газоснабжающие предприятия, прокладываться дороги и системы коммуникации. Строительство жилых домов должно идти практически одновременно, а лучше, если социальные объекты будут возводиться и опережающими темпами. Я имею в виду прежде всего поликлиники, детские сады, магазины, школы – одним словом, необходимо создать полноценную среду обитания для людей, которые выбирают для себя малоэтажное жильё.
Всё это – сфера ответственности, конечно, региональных органов власти, муниципалитетов. И поэтому я прошу своих коллег – руководителей регионов, губернаторов – взять решение этих вопросов под личный контроль.
Отмечу, что малоэтажный тип застройки предоставляет широкие возможности для малого и среднего бизнеса, поскольку не требует масштабного привлечения тяжёлой, специальной техники, не требует привлечения больших людских ресурсов. И крайне важно обеспечить, конечно, в этом сегменте максимально удобные условия для работы, снять избыточные административные барьеры, в том числе существенно сократить сроки согласования проектной документации и выдачи разрешений. Конечно же, при этом нужно соблюдать все требования безопасности вводимого жилья. Также необходимо обеспечить доступность кредитных ресурсов для малоэтажного жилищного строительства и оптимизировать затраты застройщика на подключение к инженерным сетям.
Здесь у нас с вами, уважаемые товарищи, тоже натуральное безобразие. Даже стыдно! В странах с так называемой развитой экономикой, в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), допустим, стоимость подключения к водопроводу, энергосетям, канализации в 40 раз ниже, чем у нас. Вообще, как это возможно? Удивляешься, как вообще у нас строят! Застройщик должен преодолеть в странах ОЭСР в среднем около 15 бюрократических процедур, в России – 50, на что уходит в среднем порядка 700 дней! Это в 4 раза больше, чем в тех же самых странах ОЭСР.
Мы уже достаточно много сделали для того, чтобы дебюрократизировать сферу строительства. Давайте сегодня ещё раз к этому вернёмся.
Кроме того, предлагаю обсудить ещё одну важную тему. Сегодня, несмотря на преодоление кризисных явлений, покупательная способность населения, особенно это касается таких серьёзных трат, как покупка квартиры, всё ещё, надо прямо сказать, невысока. Чтобы обеспечить граждан со скромными доходами современным жильём, необходим поиск более эффективных механизмов. Речь идёт не только о совершенствовании такого традиционного инструмента, как ипотека (о которой мы постоянно говорим и предпринимаем определённые шаги для того, чтобы снизить кредитную ставку по ипотеке), но можно было бы шире использовать и такую известную и раньше в России, и сейчас у наших соседей за границей  практику использования жилых помещений, как аренда жилья. В Европе, например, сегодня до 60% граждан европейских стран проживает в съёмных домах и квартирах, в США – это 35%, в России – только 5%.
При грамотном планировании, поддержке государства, причём на всех уровнях, жильё для сдачи внаём может стать действительно способом решения жилищных проблем для очень многих граждан России, в том числе и при переезде с места на место, на новые места работы, безусловно, будет повышать мобильность населения, что для экономики крайне важно.



Источник: НОСТРОЙ