СТАТЬИ

Окружная конференция членов НОСТРОЙ по городу Москве

01.08.2011
29 июля состоялась окружная конференция саморегулируемых организаций под председательством координатора НОСТРОЙ Николая Маркина. В мероприятии приняли участие представители 55 саморегулируемых организаций из 78, зарегистрированных на территории города Москвы.
На повестку заседания были вынесены следующие вопросы:
— О рассмотрении проекта предложений по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ, разработанные Рабочей группой по выработке предложений и осуществлению мер по борьбе с недобросовестными СРО при Координационном Совете по взаимодействию с Национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства при Министерстве регионального развития Российской Федерации.
— О рассмотрении проекта Соглашения о сотрудничестве между Правительством Москвы и Общероссийской негосударственной некоммерческой организацией «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство».
— О поддержке Национальным объединением строителей субъектов малого предпринимательства в подготовке кадров.
— Разное.
По первому вопросу заседания выступили вице-президент НОСТРОЙ, руководитель рабочей группы по выработке предложений и осуществлению мер по борьбе с недобросовестными саморегулируемыми организациями при Координационном Совете при Минрегионе России Виктор Опекунов и первый заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ, руководитель рабочей группы по законодательству о градостроительной деятельности и саморегулированию при Координационном Совете при Минрегионе России Кирилл Холопик. Напомним, решением Координационного совета при Минрегионе от 08 июня 2011 года рабочим группам было поручено - определить приоритетные и перспективные направления в разработке нормативно-правовых актов, в том числе о внесении изменений в законодательство, направленных на повышение эффективности борьбы с недобросовестными СРО, а также подготовить и направить в Минрегион России согласованный в Национальных объединениях отрасли проект ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
В исполнении первой части поручений рабочими группами был подготовлен проект изменений в Градостроительный кодекс, который по решению Совета НОСТРОЙ был направлен для последующего обсуждения на окружные конференции. Уточнения требует то, что реализация предлагаемых изменений не затрагивает деятельность членов СРО- строительных компаний, поправки относятся исключительно к деятельности СРО и направлены на воспрепятствование коммерциализации саморегулирования. К.В. Холопик доложил присутствующим об итогах рассмотрения данного вопроса на состоявшихся конференциях в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, во Владивостоке, Махачкале и на окружной конференции членов НОСТРОЙ Центрального федерального округа. Против предлагаемого законопроекта проголосовали в Санкт-Петербурге, остальные конференции одобрили отдельные положения проекта.
В ходе дискуссии о целесообразности проекта предложений рабочих групп было озвучено мнение о том, что наиболее приемлемым для борьбы с саморегулируемыми организациями, нарушающими законодательство, мог бы стать рейтинговый метод оценки деятельности СРО. Озвучив концептуальные замечания к проекту закона о внесении изменений в Градкодекс, направленного на воспрепятствование коммерциализации саморегулирования, участники конференции решили не рассматривать поправки в отдельности и проголосовали против изменений списком.
По проекту Соглашения о сотрудничестве между Правительством Москвы и Общероссийской негосударственной некоммерческой организацией «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» выступил вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин. Участники единогласно поддержали предложение детально рассмотреть представленные документы, чтобы выработать по ним свои замечания и рекомендации.
О поддержке Национальным объединением строителей субъектов малого предпринимательства в подготовке кадров докладывал координатор НОСТРОЙ по г. Москве Николай Маркин. По его словам, сейчас координаторы НОСТРОЙ рассматривают возможность обучения не только специалистов, но и рабочих. По этому вопросу было принято решение распределение средств, выделенных по статье «Поддержка субъектов малого предпринимательства в подготовке кадров» сметы расходов НОСТРОЙ на 2011 год, объявляет координатор по Москве.
В заключение с информационным объявлением к участникам конференции обратился президент НП «СРО «Альянс Строителей» Александр Халимовский. По его сообщению, 19 сентября в Великобритании состоится встреча с представителями Международной Федерации инженеров-консультантов ФИДИК (FIDIC), посвящённая вопросам применения типовых контрактов ФИДИК.


Источник: НОСТРОЙ