СТАТЬИ

Ключевые задачи организационной и нормотворческой работы НОИЗ

29.07.2011

28 июля в НОИЗ состоялось селекторное совещание по системе «Скайп», в ходе которого обсуждались вопросы совершенствования законодательства, нормативно-технической базы, развития системы стандартов саморегулирования в области инженерных изысканий. Также был рассмотрен вопрос о вступлении НОИЗ в Общероссийский народный фронт (ОНФ). В работе совещания приняли участие первый вице-президент НОИЗ В. С. Соколов, вице-президент НОИЗ А. А. Лапидус, руководители 19 СРО. Вел совещание руководитель аппарата НОИЗ А. В. Акимов.
Выступая по вопросу о вступлении НОИЗ в ОНФ А. А. Акимов сообщил, что поступило 17 заявлений от СРО в поддержку этой инициативы. Ссылаясь на информацию штаб-квартиры ОНФ, он сказал, что для вступления необходимо решение съезда НОИЗ. В этой связи он предложил провести в рамках предстоящего в сентябре Совета НОИЗ заседание внеочередного съезда для оформления этой инициативы. Отвечая на вопросы, А. А. Акимов пояснил, что вступление в ОНФ не повлечет дополнительных расходов. Кроме того на предстоящие в сентябре конференции, организуемые НОИЗ, будут приглашены представители ОНФ, которые во-первых, познакомят профессиональное сообщество со своей программой, а во-вторых, позволят изыскателям выразить свои предложения по решению на государственном уровне проблем изыскательской отрасли. Мы за максимальную демократичность этого процесса, здесь не должно быть никакого давления и принуждения, сказал он.
А. А. Лапидус призвал в этой связи тщательно соблюсти юридическую процедуру подготовки съезда, поскольку, по его словам, в строительном сообществе существуют разные мнения в отношении ОНФ.
А. А. Лапидус рассказал также о работе Общественного совета при Минрегионе, где он возглавляет рабочую группу по саморегулированию в градостроительной деятельности. Сейчас в рамках этой группы активно обсуждаются предложения по внесению изменений в приказ № 624 Минрегиона, касающиеся в частности исключения из перечня видов работ астериксов («звездочек»). Для продвижения этих предложений, сказал А. А. Лапидус, Общественному совету нужно заручиться поддержкой всех трех Нацобъединений, что отражало бы консолидированную позицию профессионального сообщества. Участники совещания решили после тщательной проработки вынести вопрос об изменениях в приказе №624 на Совет НОИЗ в сентябре.
Глава комиссии по техническому регулированию НОИЗ А. А. Свертилов рассказал о рассмотрении проекта технического регламента безопасности зданий и сооружений ЕврАзЭС, который с начала 2012 года придет на смену российскому регламенту. Его дополнил В. С. Соколов, призвавший руководителей СРО еще раз проанализировать документ и предложить свои поправки. Одновременно он сообщил, что на недавнем заседании Технического комитета по стандартизации в строительстве при Минрегионе удостоился высокой оценки разработанный в НОИЗ ГОСТ «Грунты. Классификация», который скоро будет действовать на межгосударственном уровне. Этот ГОСТ, продолжал В. С. Соколов, один из немногих актуализированных стандартов, который гармонизирован с Еврокодами и нормами США.
Глава комиссии по защите интересов СРО А. Г. Григорьев рассказал о мерах противодействия недобросовестным СРО, указав, в частности, что характерными признаками их деятельности является агрессивная реклама в Интернете с безответственными посулами и обещаниями, а также размещение и использование компенсационных фондов в противоречии с Градкодексом.
На совещании были рассмотрены проекты положений о реестре организаций и реестре специалистов, по которым выступила глава НП СРО «КубаньСтройИзыскания» Т. П. Хлебникова, а также глава НП СРО «ИРОСК» Э. А. Таржиманов. В итоге было решено продолжать работу по формированию реестра организаций и приостановить создание реестра специалистов.
Глава комиссии НОИЗ Ю. В. Ушанов рассказал о работе на проектом формы типового государственного контракта в инженерных изысканиях, приведя присланные предложения руководителей ряда СРО. На совещании были также рассмотрены предложения по перечню оборудования на выполнение инженерных изысканий, проблемы развития системы страхования в отрасли.
Касаясь страхования, вопрос о котором будет вскоре обсуждаться на Общественном совете при Минрегионе, А. В. Акимов проинформировал коллег о подходе СРО НП «Центризыскания». По решению общего собрания ЦИЗ были приняты решения по индивидуальному страхованию и о заключении договора коллективного страхования. Поскольку за два года работы в рамках саморегулирования ни одно изыскательское СРО не выплачивало компенсаций из своих компенсационных фондов, и даже не было страховых случаев, многие руководители предприятий предлагают на первом этапе снизить размер взносов в компенсационные фонды и параллельно развивать механизмы страховой ответственности. В дальнейшем предлагается отказаться от компенсационных фондов и перейти на страхование. Этот переход, подчеркнул руководитель аппарата НОИЗ, может стать одним из самых действенных средств в борьбе против коммерциализации саморегулируемых организаций.



Источник: Пресс-служба НОИЗ