НОВОСТИ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ

СРО НП «Э.С.П.» подготовила поправки по компенсационным фондам

26.10.2011


СРО НП «Э.С.П.» разработала пакет изменений в Градостроительный кодекс РФ в части регулирования управления средствами компенсационного фонда саморегулируемой организации.

В соответствии с изменениями, предлагаемыми СРО НП «Э.С.П.», единственным основанием для выплаты вследствие наступления субсидиарной ответственности саморегулируемой организации следует признавать судебное решение и/или приговор суда. Данное нововведение позволит, основываясь на вступившем в силу судебном акте, четко определить причинную связь между причинением ущерба организацией-членом и размером компенсации этого ущерба, а также установить размер выплаты из средств компенсационного фонда СРО.

Также в перечень поправок вошли предложения по процедуре восполнения компенсационного фонде. Кроме того, СРО НП «Э.С.П.» считает необходимым разрешить саморегулируемым организациям использовать средства, полученные в виде процентов от размещения компенсационного фонда, на покрытие текущих расходов СРО. Это позволило бы снизить размер членских взносов, а значит, уменьшить финансовую нагрузку на членов СРО.

Наряду с перечисленным предлагается расширить перечень дисциплинарных взысканий с членов СРО. В отличие от предупреждений и предписаний, которые на деле оказываются лишь письмами с напоминанием о необходимости исполнить обязанности, штраф представляется более эффективной мерой с точки зрения стимулирования недисциплинированных членов СРО к соблюдению требований стандартов и правил саморегулируемой организации. Суммы штрафов предлагается зачислять в компенсационный фонд СРО.

По словам генерального директора СРО НП «Э.С.П.» Дмитрия Мурзинцева, предлагаемые изменения и дополнения позволят существенно снизить риск необоснованного расходования средств компенсационного фонда СРО и обеспечат большую ответственность членов СРО в подходе к исполнению своих обязанностей.



Источник: НП «Э.С.П.»